中学3年生 勉強合宿3日目

合宿は最終日を迎えました。今日も厚い雲が空を覆っていますが、生徒達は朝から元気に活動しています。

朝食を終え、部屋をチェックアウトした後、今日も8時から自学自習開始です。疲れが出ている生徒もいますが、自分に負けず勉強に励んでいます。一般的に「大学受験は団体戦」といわれますが、この勉強合宿も「学年」というチームで頑張れた3日間だったと思います。共に頑張れる仲間ができたこと、きっと3年後の受験期に向けて、大きな財産になったと思います。

3限の国語の授業の中で、高嶋先生より「国語」についての講義を実施し、最後の4限は、この勉強合宿でのまとめとして、各自がやりたい教科を行いました。

この3日間で実施したコマ数は17限、勉強時間は1,030分でした。参加した生徒、1人も脱落することなくやりきることができました。この合宿での生徒達の成長をとても嬉しく思います。この3日間の経験を自信にかえて、残りの中学生活・学習も積極的に頑張ってほしいと思います。今後の生徒達に期待したいと思います。