進路指導計画

進路選択力を育み、難関大学合格力を身につける

すべての生徒が高い進路目標を掲げ、実現するために、成長段階に合わせたきめ細かい進路指導を行っています。1st・2ndステージで、土台となる正しい学習・生活習慣と確かな基礎学力を育成するとともに、進路目標達成に向けた強い意志を培います。3rdステージでは模試の分析やカウンセリングなど様々な取り組みで難関大学合格に向けて多角的に力強くサポートします。

1st stage

正しい学習・生活習慣の確立

2nd stage

自立した学習姿勢の確立と進路の決定

身につけた学力をより確かなものにし、さらに、将来の職業選択を見据えた高い学習能力と意欲を育みます。総合学習や各種進路行事を通じ、幅広い教養と視野を身につけると同時に自己の適性を見極め、高い進路目標を持つよう指導します。

3rd stage

目標とする進路実現に向けた発展的な学習とサポート体制

高い進路目標の実現に向けて高校2年では穴を作らせない学習と基礎学力を完成させます。高校3年では、模試の分析と徹底した進路面談で目標達成に向けた受験プランを練り、9月からは過去問研究を徹底し、難関大学入試に臨みます。