クラブ紹介

放課後にはクラブ活動が盛んに行われています。
ダンス部やチアリーディング部、
地理研究部などは全国大会の常連です。

ソフトボール(同好会)

バレーボール

軽音楽(高校)

家庭科

茶道・華道

吹奏楽

JRC・IAC

創作

地理研究

囲碁・将棋(同好会)

eスポーツ(高校・同好会)

Message from Students

仲間と心を1つにつくりあげる作品は一生ものです

最初は趣味でやっていたダンスでしたが、ダンス部に入り大会や合宿、文化祭などを経験して自分の中で「ダンス」というものの在り方が変わりました。みんなで一つのものを創り上げる素晴らしさも大会を通して教えてもらいました。
高校生になってからは部長を務め、出場する大会も増え、やりがいを感じています。たくさん苦しい経験もしましたが、いつも仲間が助けてくれました。特に同学年の仲間です。どんな時も一緒に過ごしてきたからこそかけがえのない存在になりました。
苦しいことの先には素晴らしいことが待っていると
思っています。
ダンス部 高校3年 S.Aさん

高3  M.Wさん

先輩方に負けず最高の作品を作り上げていきます。

入学後の部活見学ツアーで、地理研究部の先輩方が一生懸命活動している姿がとても輝いていた事を今でも覚えています。私もあんな風に輝きたいと思い、地理研究部に入部しました。主に夏の全国高等学校鉄道模型コンテストに向けての作品を1年かけて作り上げていきます。コンテストは限られた大きさの中でどれだけ表現する事が出来るかが勝負です。過去には最優秀賞をいただいたこともあり、今年も最優秀賞に向けて試行錯誤しているところです。何も無いところから皆で話し合いを重ねて作っていくのは大変ですが、とても楽しいです。実際に舞台となる場所を部員全員で見に行った事もあります。『百聞は一見にしかず』で、見に行ったからこそ分かった事もたくさんありました。1年かけて作った作品なので、出来上がったときは大きな達成感を味わう事が出来ます。

部長・高3 K.Sさん
地理研究部