教育計画・クラス編成(高校)

クラス編成と目標とする進路

クラス編成

中学と比較して、高校の学習内容は、質・量ともに急激に増加します。現役で第一志望の大学合格を勝ち取るためには、高校の学習ペースにいかに早く切り替えるかが重要になります。女子は、1年次で進学クラスと特進クラス(男女混合)、2年次で、特進クラスは文系特進クラスと理数特進クラスに分かれます。男子は、1年次での特進クラス(男女混合)が、2年次で文系特進クラスと理数特進クラスに分かれます。週6日制(土曜は4時間)で、進学クラスは週1日、特進クラスは週3日、7時間目枠での授業や講習があり、3年次は希望進路にあわせ、最大で週14時間の自由選択科目があります。学校行事や学年行事、部活動を含めた生徒会活動は全て男女が一緒に取り組んでいます。

女子進学クラス

私立文系進学を目指すクラスで、一部の理数系(看護系や栄養系)への進学や、その他の多様な進路にも対応します。3年間、女子クラスとなります。
※1年次の成績次第で2年次から特進クラスに移ることができます。

特進クラス

難関大学進学を目指す文理総合の特進クラス(男女混合)です。週3日は7時間目があります。2年次からは、進路に応じて文系特進と理数特進に分かれます。