AUS短期留学レポート③

オーストラリア短期留学レポート第3弾はU.Mさんが担当しました。アデレードでの学校生活は勿論、プライベートでもアクティブに頑張っていたようです。

1/303/4

1月末から本格的な学校生活が始まりました。想像していたよりも他の学校から留学に来ている日本人が多かったです。学校生活では、日本と違い11時頃に休憩をする時間があります。お昼は友達と喋りながら過ごすことが多かったです。最初は、授業についていくのが大変でしたが、現地の生徒に教えてもらったり、留学生同士で協力したりすることで少しずつ理解できるようになりました。

この学校では数学と理科と体育が必修というシステムでした。他の学校と同じように、授業はほとんどパソコンを使って行われます。アクティブな授業も多く、授業中にカメラを借りて写真を撮ったりすることもありました。アデレードは天気の変動が激しく、体育の授業中に急に雨が降ってくる日もありました。

ホームステイ先の家は綺麗で快適に過ごせました。猫が1匹います。私のホストファミリーは働いていて忙しいので、どこかへ連れて行ってもらえる回数は少なかったですが、その分、自由にできるとポジティブに捉えて生活できました。

2/12には同じ家にいる日本人留学生とシティへショッピングに行きました。今、オーストラリアは夏で、暑いので、アイスがとても美味しく感じられました。

2/22に留学生歓迎パーティがありました。この日はオーストラリアに来ている留学生がたくさん集まりました。オーストラリアの先住民族であるアボリジニの演奏を聴いたり、動物を見たりしました。地元の生徒と久しぶりに会って喜んでいる様子が見られました。場所がシティに近かったので帰りにみんなでショッピングに行って帰りました。

最後の週末である2/26にはシティにお土産を買いに行きました。この日は特に予定がなかったので1人で行きましたが自分で行きたい店を調べたりして計画を立てて買い物ができたのでよかったです。オーストラリアで有名なHAIGH’sというチョコレート屋さんに行きました。店員さんが試食をさせてくれたりとても優しくフレンドリーでした。

3/2には動物園に行きました。バスに約1時間乗りましたがみんなと話していたらあっという間に着きました。コアラやカンガルーなどを見ました。カンガルーに餌をあげたり、コアラと写真を撮ったり貴重な体験ができました。その次の日にはスポーツデイというイベントがありました。リレーや綱引きなど日本にもあるものから、サッカーやハンドボールなどもありました。2日間のイベントを全力で楽しむことができました。

1か月半の留学を通して学んだことをこれからも大切にして生活していきたいです。