[技術家庭]中学生 調理実習
2月下旬に実施した、技術家庭での調理実習の様子をお伝えします。
今年度は中1、中2とも3回ずつの調理実習を行いました。
【中1 ピザ】
生地作りから、本格的なピザ作りに挑戦しました。
トッピングの材料はくじ引きで3種類選び、すべての班が異なるトッピングで楽しみました。
材料の下ごしらえ係、生地係などうまく分担しており、生地をきれいに伸ばす作業が特に難しかったようです。






【中2 シューマイ・春雨サラダ】
1時間の短い時間の中で2品作りました。手際の良さは、さすがです。
切るものが多く、計量も大変でしたが、事前学習で学んだことをきちんと生かしていました。
シューマイは全員で包み、個性豊かなシューマイができあがりました。





