1月10日(火)

高校2年生は今日から3泊4日で沖縄修学旅行です。

コロナ禍での修学旅行、加えて年が明けて最初の顔合わせが羽田空港に7時10分集合とのことで無事に元気に出発できるか心配でしたが、生徒たちはみんな元気に羽田に集まってきてくれました。

幸いお天気に恵まれ、飛行機から富士山がきれいに見えました。

11時頃、那覇空港に到着。いよいよ1日目の行程のスタートです。

1日目のテーマは「平和学習」です。第二次世界大戦で戦地となった沖縄の戦跡をめぐりました。米軍に追われ、南下していく日本軍の進路をたどるように、旧海軍司令部壕、ひめゆりの資料館、平和祈念公園をめぐりました。

旧海軍司令部壕やひめゆり資料館では1時間の見学時間では足りないくらい、じっくりと資料に目を通し、実際にこの場で起こった悲惨な戦争を二度と繰り返してはいけないという思いを強く抱きました。

最後に訪れた平和祈念公園では、沖縄から平和への思いが世界に広がっていくようにという願いを込めて祈りを捧げて、今日の行程を終えました。