中学3年生 オーストラリア語学研修

3日目 1月13日(土)

今日は、教員団が、生徒たちがお世話になっているご家庭のうち2件を訪問し、その様子を見学させていただく日です。

最初に訪問させていただいたご家庭は広大な敷地の中にたくさんのお花に囲まれた、温かくて可愛らしい邸宅があり、お庭ではたくさんの果物や野菜を育てられていました。大きなトランポリンもあり、生徒たちは楽しそうに遊んでいました。飼われている2匹の犬にもすっかり懐かれていて、早くもファミリーの一員になっている様子でした。

お花に囲まれた邸宅
とても広い敷地です
トランポリンで遊ぶ生徒
2匹の犬とも仲良しに

次に訪問させていただいたご家庭では、犬とヤギ、そして馬を飼育されていました。生徒たちは我々が訪問した際にはお家にある(!)プールに浸かりながら出迎えてくれました。また、すでに手慣れた手つきで馬にエサのにんじんを与えていました。

プールでのお出迎え
飼い犬にご挨拶
ヤギにもご挨拶
お菓子をご馳走になりました
ニンジンをあげてみる

今回訪問させていただいたご家庭もそうでしたが、他のご家庭でも昨日から近くの自然に触れられる場所(滝やホタルを見に行ったり…)に連れて行ってもらっているようです。オーストラリアの雄大な自然、そしてファミリーの温かさにつつまれ、全員が健康状態も良好に過ごしているようです。

明日も丸一日ファミリーと共に過ごします。どんな体験が待っているか、生徒たちの話を聞くときが我々も楽しみです。