中学3年生 Global Eye 1日目

中学3年生は今日から3日間、本校のカフェテリアで「Global Eye」に取り組んでいます。様々な国の留学生とコミュニケーションをとりながら、それぞれの文化の理解を深め、また自分たちの住む地域の魅力を再発見し表現することを目指すプログラムです。

まずは簡単なアイスブレイクの後、いよいよお世話になる留学生の方々との対面です。少し緊張気味の生徒たちに早速ミッションが与えられました。内容は「5つのキーワードからインタビューを通して自分たちのグループを担当してくれる留学生を当てる」というものです。

制限時間内に担当の留学生を当てられないと帰ってしまうと伝えられた生徒達は大慌て!分担をして質問事項を考え、時間いっぱい使って留学生の方々へのインタビューに奔走していました。

結果は見事全グループ正解でした!その後交流を深めるためにお互いに自己紹介をしたり、ゲームに勤しみました。皆だんだんと緊張もほぐれてきた様子でした。

午後は留学生の皆さんの出身の国について教えていただきました。自分たちが普段当たり前だと思って生活していることと全く異なる文化に興味津々に聞き入っていました。ときにクイズを交えながら丁寧に説明してくださり、生徒達も自分から質問をしたり、分からない英単語があればファシリテーターの方に聞きながら、理解を深めていきました。

最後に明日の一大イベント「横浜街歩き」の打ち合わせをしました。向かう場所や時間の確認をし、今日のプログラムを終えました。「たくさん話せた!」「楽しかった!」という声が多く、初日から充実して過ごすことができたようです。最後に明日に向けて留学生の方たちに秘密で新たなミッションを与えられたようです。無事にミッションをクリアしつつ留学生の方たちに横浜の名所をたくさん紹介できることを願っています。