中学3年生 Global Eye 2日目

今日は、午前中が班別横浜散策、午後が発表会準備の日です。

まず、午前中は、昨日からの男女混合の8班が、班ごとに「横浜の街の魅力を留学生に英語で紹介する」をテーマに、生徒たちが選んだ場所を英語で留学生に紹介しながら一緒に散策をしました。紹介した場所は、マリンタワー、氷川丸、赤レンガ、山下公園、シルク博物館、県立歴史博物館、横浜みなと博物館などです。生徒たちは、事前に英語の原稿を用意していたものの、実際に現地で説明してみると、想像していたよりも難しいことに気づいたり、片言の英語でも通じることを実感したりと、英語で伝えることの難しい面と楽しい面との両面を体感していました。

雲一つない晴天に恵まれました!
横浜の名所を2時間ほど巡りました。

午後は、これまでの学習を生かして、明日の学習テーマである、「日本の文化を英語で伝える」ための準備を行いました。事前学習で、留学生に楽しんでいただけるようなテーマを選びました。例えば、けん玉や日本の花、お菓子などです。この2日間での経験をもとに、いかに留学生に理解・実感できるように伝えるかを目標に取り組みます。今から、その発表会が楽しみです。

明日に向けて作戦会議中です。どんな発表になるでしょうか…!