中学3年生 勉強合宿1日目

中学3年生は今日から2泊3日の勉強合宿に参加しています。この合宿では英数国の3教科の学習を中学3年間の総仕上げとして取り組むことを目的としています。場所は逗子駅からバスで30分ほどのレクトーレ葉山という研修施設です。

電車の遅延もありましたが、集合時間に概ねの生徒が間に合い、予定通り現地に到着することができました。 カフェテリアでの昼食後、セミナールームに移動して開講式。駒嵜校長、高嶋進路部長よりこの合宿の目的について、永井学年主任からは合宿中のルールやマナーについての話がありました。

開講式の様子

13時、いよいよ勉強開始です。今日は英語、数学、国語、夕食を挟んで英語、数学と5時間の学習に取り組みました。並行して校長先生による面談も行いました。

自学自習する生徒たち
校長面談は全員実施します

本日の夕食です。エネルギー補給とほっと一息つける貴重な時間でした♪

最後は疲れも見えていましたが、夜の21時過ぎまで集中して学習に取り組みました。明日は丸一日の取り組みとなります。各自にとって有意義な時間になるよう期待しています。