中学1年生 林間学校2日目

雨雲は昨夜のうちに概ね過ぎ去り、2日目は晴天に恵まれました。朝、美しい八ヶ岳を見ることができました。

生徒たちは2日目も全員元気です。6時30分からの朝食も時間通りに全員集合できました。

支度を整えて、8時に宿舎をバスで出発しました。道中の景色も素晴らしかったです。生徒からのリクエストもありましたのでその時の写真を載せます。

40分ほどで国際自然大学校に到着しました。午前中は「ローエレメントプログラム」を行いました。これは、ターザンロープや綱渡り、シーソーなど、フィールドに設置されたミッションをチームの力を結集して取り組んでいくというものです。体力だけで解決できる単純な課題ではありません。チーム内でコミュニケーションを密にとり、しっかりと協力体制を組む必要があります。適宜休憩を取りながらですが、3時間ほど生徒たちには複数の課題に取り組みました。

12時になり、お昼ご飯を食べました。余力のある生徒は5分ほど山を下って川遊びをしました。

お昼休みはあっという間に過ぎ去り、13時からは「ハイエレメントプログラム」を行いました。3種類のミッションのうち、自分で決めた1つのミッションにチャレンジしてもらいました。どのミッションも、7m~12mくらいの高さで実施するもので、他のチームメイト達はチャレンジしている生徒を全力でサポートしなければなりません。どれも勇気のいるプログラムですが、中学1年生全員が誰一人投げ出すことなくミッションに臨みました。緊張した時間の連続だったと思いますが、勇気を振り絞って踏み出せた一歩は、大きな自信に繋がったと思いますし、チームの連帯感もさらに高まったのではないかと思います。

(1)キャットウォーク

(2)クライミングウォール