【中1】他人史の発表会

3月12日㈪、中学1年生は総合学習の最後のプログラムとして「他人史」の発表会を行いました。他人史の取り組みでは、学年の中でランダムにペアをつくり、その中でパートナーのこれまでの歩みをヒアリングし、3分程度の発表にまとめていきます。

生徒たちはこの取り組みを通して、インタビューの仕方、第三者に分かりやすくプレゼンする技術、パワーポイントの使い方を学びました。

◆インタビューの仕方に関して

「小学生の頃の思い出は?」「今一番のお気に入りは?」「中学2年生で頑張りたいことは?」などなど、中学1年生はインタビューの内容を踏まえ、それぞれの着眼点からパートナーの紹介をしていきます。中学生として2回目のプレゼン発表会。生徒たちはパートナーへの敬意を忘れずに、しっかりとやり遂げました。

発表会の様子

発表会は笑い声あふれる楽しい雰囲気で進みました。

司会を担当した学級委員さん
トップバッター!
趣味は何ですか?
みんな真剣に話を聴きます♪
パワポ技術も上達してます!
推しへの愛
クイズ大会!
今がんばってることは?
まとめ

横浜富士見丘ではこれからもテーマを変えて、たくさんの調査学習とプレゼン発表に取り組んでいきます。

ちなみに他人史発表会の後、中学1年生は、新入生に向けた廊下装飾を準備しました。

現在、鋭意制作中です。新入生の皆様、お楽しみに♪