【中3】勉強合宿

8月22日(木)、23日(金)の2日間、中学3年生は本校にて勉強合宿を行いました。

国語、数学、英語を自学自習、講習を通してそれぞれの課題を見つけることが目標です。

また、一人ずつ校長先生と面接をし、将来に向けて意識を持つ時間となりました。

目的

1 日常から離れて学習に専念する経験を通し、自学自習の姿勢を身に付ける。

2 主要3科の弱点を把握し、今後の学習課題を発見する。

3 校長面接を通して、上級学校への目的意識を持つ。

この合宿での一番の楽しみは食事です。

カフェテリアにご協力いただき、おいしい昼食に舌つづみを打ち、午後の授業も乗り切ることができました。

勉強を持続させること、口で言うのは簡単ですが、実際にやってみるとなかなか容易なことではありません。

家では集中力が続かなくても、学校でみんなと一緒に過ごせば乗り切ることができると気付かされた2日間でした。

今後の進路へ向けて、勉強の継続をすること、勉強の質を上げることがこれからの課題です。