News & Topics

過去問解説会とカフェテリア試食会のご案内

 

 10月22日㈰に「過去問解説会」を開催します。また、今回は新企画として、過去問解説会の後に「カフェテリア試食会」(参加費300円)も開催します。過去問解説会・カフェテリア試食会の概要を以下に記します。皆様のご参加、心よりお待ちしております。

ご予約はこちらからお願いします。(申込の締切は10月20日㈮17時です)

 

(1)過去問解説会

◇日時◇

10月22日㈰ 10:00~11:45

 

◇タイムテーブル◇

※9時45分~学校紹介ビデオ

5月の体育祭、7月の音楽祭、7月の林間学校、10月の文化祭オープニングセレモニーの様子などを上映する予定です

●10時00分~開会

●10時05分~入試の説明

入試に関する様々な注意点を説明します。

●10時20分~各教科の試験の説明

国・算・英・社・理の教科主任から入試に関するアドバイスをお伝えします。また、表現力入試の概要も説明します。

●11時20分~生徒インタビュー

中学1年生2名が中学入試の体験談や学校生活の様子に関して話します。

●11時35分~校長挨拶

●11時40分~閉会

希望者の方には校舎見学、個別相談に応じます。

 

 

◇配付資料◇

①入試の傾向と対策・入試Q&A、②2023年度入試(第1回~第3回)の問題と模範解答、③パンフレット、④入試募集要項など

ご予約はこちらからお願いします。(申込の締切は10月20日㈮17時です)

過去の説明会資料の一例

 

(2)カフェテリア試食会(参加費300円)

 

◇ごあいさつに代えて◇
「料理はおいしくてあたりまえ」
好みはあれど、多くの人がそう思っているのではないでしょうか。
でも、どうせおいしいなら『カラダと環境にやさしい』も大事にしたい。
自分や大切な人にとって必要なものを大事にするのも「あたりまえ」だから。
気候変動や物価高の中、それを低価格で安定的に実現するのは非常に困難であるけど、それでも出来る限りのことはしたい。

私たちは、そんな想いと選び抜いた素材で、育ち盛りの子供たちを支えられるような食事と食育を届け続けていくことを目指しています。
おいしい楽しいを、これからも。

 (株)ヨーソロー代表 川口 伸彦

◇日時

過去問解説会終了後から順次参加していただきます。(11時45分~13時30分頃)

 

◇メニューの特徴◇

身体に良いとされるものは体質や体調、年齢などによって人それぞれな部分が大きいと考え、栄養価だけでなく「身体に良くないとされるものの不使用」や「健康的に育てられたもの」を大切にしています。
主原料は「国産」や「オーガニック又は減農薬」など「持続可能であること」を意識したものが中心。
日本で一般的な畜産に多く使用されている「遺伝子組み換え飼料」「抗生物質」「抗菌剤」を使用していないお肉。
いずれも日本以外の国では法律で使用禁止、または注意喚起されているところもある。
アミノ酸やグルタミン酸だけでなく、化学的な調味料(果糖ブドウ糖液糖・蛋白加水分解物・酵母エキスなど含む)を極力使用しない。遺伝子組み換えとうもろこしが原料の為

 

◇献立と主な原材料◇

あたたかい状態で少しでも美味しく召し上がって頂く方が良いのではないかと考え、「バイキング形式」でご提供いたします。7品すべて召し上がれます。ごはんはある分だけおかわり可能です。香辛料やオリーブオイルなど、国内生産が困難なもの以外は国内生産食材・調味料を使用しております。

(1)減農薬の分づきごはん(国産)

(2)国産小麦のうどん(天然出汁)
[原材料]
《麺》小麦粉・塩
《つゆ》醤油(国産原料)・出汁(カツオ・宗田・いわし・サバ・昆布・椎茸)・素焚糖・天然塩・酒
《具》お麩・葱・鳴門わかめ・岩海苔

(3)特製・学食カレー(小麦粉不使用)
[原材料]

鶏肉(国産鶏種)又は豚肉(放牧アグー種)・玉ねぎ・人参・国産トマトジュース・カレールウ(米粉使用)・素焚糖・塩麹・米粉・天然塩・香辛料

(4)健康肉とこんにゃくの牛丼風
[原材料]

豚肉(放牧アグー種)・鹿肉(北海道産)・こんにゃく(群馬産)・玉ねぎ・醤油(国産原料)・オーガニックワイン・素焚糖・生姜

(5)2%鶏の唐揚げ
[原材料]

鶏肉(国産鶏種)・調味液(醤油・塩・酒・出汁・など)・米粉・全粒粉・片栗粉・香辛料

(6)本日のサラダ
・自家製ドレッシング使用

(7)日替わり2品

日替わりのものに関して、料理名と原材料名は当日明記します。

 

◇お支払いに関して◇
おひとり様、300円になります。お支払いは当日、現金にてお願い致します。また、予約制となっておりますので、ご希望の場合は過去問解説会の予約フォームにて参加者数の入力をお願い致します。

 

 ご予約はこちらからお願いします。(申込の締切は10月20日㈮17時です)

 

Back to TOP