News & Topics

[高3]テーブルマナー講習

高校3年 校外学習「テーブルマナー講習会」

10月27日㈮ 高校生活最後の行事である「テーブルマナー講習会」を実施しました。

「洋食のマナーを身に付けると同時に、会食の基本である一緒に食事をする方に不快な思いをさせない心遣いや振る舞いを学ぶ」ことが目的です。

会場は横浜ロイヤルパークホテル(ランドマークタワー)70階のバンケットルーム。

幸いにも好天に恵まれ、素晴らしい眺望を眺めながらの講習会となりました。

窓からの眺望

まず初めに、講師の方からマナーの基本を教えていただきました。

ドレスコードの話や、クロークの使い方・招待された時の会場への到着時間など、テーブルに着く前の話から始まり、椅子の座り方・レディーファースト・ナプキンの使い方、食事中の話題などについて一通り学びました。

乾杯の音頭

そして、生徒会長による乾杯の音頭で、いよいよ食事がスタートしました。

カトラリーの使い方・パンくずなどでテーブルが汚れたときはどうするか?パンのおかわりはいつまで?など食事中のマナーについても教えていただきながら、次々に運ばれてくるおいしいコース料理を楽しみました。

カッティングサービス
カッティングサービスを見に行く生徒たち

メインのローストビーフは大きな塊のお肉をみんなの前で切り分けていただきました。写真撮影OKとのことだったので、みんな思い思いに写真に収め、大いに盛り上がりました。

最初は、テーブルマナーを意識するあまり緊張していたのか、とても緊張した様子で食事をしていましたが、時間とともに雰囲気にも慣れて、笑顔で会話しながら食事を楽しめるようになりました。

今後、結婚式などに呼ばれた時も、今日学んだことを生かして、堂々と食事を楽しめることと思います。

この学年はコロナ禍で1年生の時の校外学習に行けなかったので、学年で出かけるのは2年時の修学旅行に次いで2度目ということもあり、テーブルマナー終了後に集合写真を撮ってから解散しました。

大学受験を間近に控えている生徒も多いこの時期に、ほんのひと時ではありますが、非日常の体験ができたことは、良い気分転換にもなったと思います。また明日から、気持ちも新たに頑張ってほしいと思います。

カテゴリ一覧

Back to TOP