News & Topics

本HPにおける高校2学年修学旅行の報告も今日で最後となります。
昨日の奈良はかなりハードなスケジュールで生徒は疲れきったようです。
夜の就寝前の点呼で担任がしおりを返却しながら各部屋を回っていくのですが
既に熟睡していた部屋もちらほらとありました。
昨日より朝食はゆったりと取ることができました。

今日と明日は、時間をかけて計画を練りに練った京都市内での判別自主行動で、生徒たちは一番楽しみにしていました。
朝ロビーに設けた特設カウンターにてチェックを受けたあと各班に分かれて出発していきました。

天龍寺
嵐電嵐山駅
渡月橋
下鴨神社
二条城
嵐山商店街
モンキーパーク
清水寺

我々の予想に反してどの班も門限時刻の18時ギリギリに帰ってきました。そして、とても楽しそうに今日行ったところの写真を見せながら話してくれました。
移動時間が予定より長かったり、臨時休業で入れなかったり計画通りにいかなかったところもあったと思います。しかしそれも含めて大切な学習だと思います。
明日は半日の自主行動となりますが今日の反省を生かした計画のもと高校生活最後の宿泊行事を楽しんで欲しいと思います。