JRC・IAC部 神奈川県手話普及イベントへの参加

1126日(日)、相模原市のアリオ橋本店1Fイベント会場にて、「神奈川県手話普及イベント 手話の世界へGO ~めざそう 手話で話せる街かながわ~」が行われました。

聴覚障がいのあるなしに関わらず、ともに暮らしやすい神奈川県を一緒につくろうというメッセージに賛同した、高校や大学、社会人のサークルが多数参加し、手話を使った活動を披露しました。富士見丘学園の福祉系部活動JRCIAC部も参加して、“共生”をテーマに、ディズニーの「星に願いを」と「Color of your heart」の2曲を手話で表現しました。

手話の技術はまだまだ初級者レベルですが、生徒たちは一生懸命練習した成果を、会場に集まった多くのお客さんの前で発表することができました。

生徒たちは、これからもいろいろなイベントに参加し、自らの手話技術を向上させるとともに、“ともに暮らしやすい神奈川県をつくる”お手伝いを続けていきたいと考えています。