【中2】鎌倉校外学習発表会

10月27日(金)に行った鎌倉校外学習の事後学習として、鎌倉で見学してきた寺社などの見学地の事後学習を進めていました。当日は鎌倉駅東口周辺、北鎌倉駅周辺、鎌倉駅西口~長谷駅周辺のエリアに分かれて6~7か所の見学地を巡りました。

4~5人程度で編成されたグループでパワーポイントを使い、歴史、ゆかりのある人物、自然などテーマを定めて改めて見学した箇所を調べ直し、現地で撮ってきた写真を組み合わせてよりよい発表のために準備を重ねてきました。その成果を12月19日(火)に中学1年生へ向けて発表した様子を紹介します。

司会進行は有志の4名の生徒が担当しました。

円滑に発表会が進むよう、事前に原稿の確認をし、時にはアドリブを利かせた司会をしてくれました。

また、発表中は3段階で各班の評価を付け、良かったところをメッセージとして書きました。

9チームの発表を終え、評価の結果は後日のお楽しみとなりました。

最後は1年生の学級委員より、「来年、鎌倉へ行くのが楽しみです。」「私たちも今、校外学習のパワーポイントをまとめているので参考になりました。」とメッセージをいただきました。

12月23日(土)は冬休み前最後の登校日に学年集会の中で優勝チームの発表をしました。

優勝したチームは、笑いが起こるような面白いクイズや目を引くスライド作り、発表内容もわかりやすく、はっきりとした声で話すなど工夫がなされていました。

今回の発表では、協調性やチームワークを学びました。メンバー全員でしっかりとコミュニケーションを取る必要性や、分担して仕上げること、それぞれの得意な分野を生かして苦手を補うことなどを考えるきっかけの一つになったことと思います。

鎌倉は四季折々で表情が変わる、素敵な場所です。自然や植物を調べてくれたグループもあったので、別の季節にぜひ足を運び、違った一面を見てきてもらいたいです。