研修旅行2日目です。

昨日はずっと雪が降り続き、風が強く厳しい寒さだったのですが、そのおかげもあって今朝のゲレンデはふわふわした雪で覆われていました。風もなく時折晴れ間も見られ、恵まれた天候でした。

午前2時間、午後2時間の講習でスキーの技術は驚くほど上達しました。初心者の生徒たちもリフトを何回も往復することができました。ゆるやかな斜面をゆっくりと自在に滑ることができるようになりました。
上級者の生徒たちは苫務にある様々なコースを経験しました。木々の間をすり抜けるようなコースやモーグルで使われるようなこぶのあるコースも楽しく滑っていました。
2日目で生徒たちの疲れもたまっていると思います。足をつってしまった生徒も出ましたが、大きなけがもなく、ここまでプログラムを進めることができました。
明日はスキー講習の最終日です。習得した技術を活かし、スキーの楽しさを存分に味わってほしいと思います。