【中2】職業リサーチ

中学2年生は4月から総合学習で職業をテーマに取り組んできました。

~目的~

①職業に関する知識と理解を深める。

②自分と社会とのかかわりを考える。

③個性に応じて将来の進路を選択できる能力を養う。

個人やグループで「働く」とはどういうことか、身近な人の職業について、1つの製品ができるまでにどのような苦労があるか、職業適性診断などあらゆる角度から学習しました。

集大成として1人が1つの職業をテーマを深掘りし、Wordにまとめて発表会を行いました。

調査のテーマはくじ引きで決定したため、よく知っているものや人気のある職業からあまり聞きなじみのないものまで、ほとんどの生徒が自分は興味がない職業を調べました。

・リサーチ力(仕事についての詳しい知識、正しい情報が得られているか)

・プレゼン力(目線、声の大きさ、発表の姿勢、発表内容)

・デザイン力(Wordのレイアウト、色や文字、イラストや写真の使い方)

以上の3つの観点からそれぞれが5段階で評価し、上位者を表彰しました。

各部門賞を1人ずつ、3つの評価項目の総合点は3位まで表彰しました。

リサーチ賞 M.Kさん

プレゼン賞 M.Kさん

デザイン賞 S.Kさん

総合順位 1位 S.Kさん  2位 M.Kさん  3位 Y.Hさん

以下は総合1位になったS.Kさんが作ったWordの資料です。

中学2年生から見ると、仕事をするのはまだ先のことと感じているようですが、将来の夢に向かって今のこの時を大切に過ごし、今回の職業リサーチにより、「仕事」が少し身近なものになっていたら嬉しいです。