News & Topics

前期中間試験を無事に終え迎えた6月10日、小田原市入生田にある神奈川県立生命の星・地球博物館に中学2年生が校外学習に行きました。昨年度、新型コロナの影響で校外学習がなかった中学2年生にとっては初の機会となりました。

博物館に到着して初めに全体でガイダンスを受けました。館内の見どころを紹介して下さり、生徒たちは皆熱心にメモをとり、これから始まる見学へ期待に胸を膨らませている様子でした。

いよいよ館内見学の時間です。4名1グループで事前に用意していたクイズ形式のしおりの答えを見つけながら進んでいきました。

クマと目を合わせる生徒。仲良くなれるでしょうか。

指導員の方が展示について細かく教えてくださいました。

展示品に興味津々です。

食い入るように説明を読む生徒達。

しおりの答えをグループの仲間と協力しながら探していました。なかなか見つからない難問もあり、相談し合う場面も。

体調を崩す生徒もおらず、無事に初の校外学習を終えることができました。

「先生!これみて下さい!」と展示品に目をキラキラさせながら、必死にしおりの答えを探す生徒の姿が見られ、入生田の自然豊かな空気も堪能しとても充実した時間になりました。