【中1】後期の新しい取り組み

10月から後期がスタートしました。中学1年生は後期からの新しい取り組みとして、「朝学習」と「TERAKOYA」が学校生活に加わりました。

●朝学習

朝のHR(8時35分)前、10分間で行っている活動です。英語や数学などの問題演習やパソコンのタイピング練習など、曜日によって内容は異なります。この取り組みを通して、基礎学力の向上や朝型の生活習慣の確立を目指します。

●TERAKOYA

月曜の7時間目枠(15時20分~16時10分)に行っている「自学自習」の時間です。生徒たちは自ら目標と課題を設定して真剣に取り組みます。エデュケーショナルネットワーク(栄光ゼミナール)の講師2名が監督と質疑応答に応じます。初回から生徒たちはたくさん質問していました。生徒からは「説明が分かりやすかった!」「結構楽しかった!」という感想が出ました。

後期になり、学校生活がまた少し忙しくなりました。しかし、生徒たちはこの新しい取り組みに遅刻や欠席をすることなく、「みんなで頑張るぞ!」という気持ちで臨んでくれています。この取り組みが習慣化されることで、生徒たちはもう一段階成長するはずです。